ラーメンを食べなくなって久しい。
今は減量期に入っているので、
とにかくお腹周りの脂肪を減らすために、
納豆、豆腐、肉、納豆、豆腐、肉……
のようなタンパクラブな食生活を続けている。
そういう時に、わたしはこの写真を見る。
我が愛しの「小法師」名物「チャーシュー麺」だ。
これを大きく引き伸ばしてプリントアウトし、
部屋の壁に貼って、それをうっとりと眺めている。
文章を書きながら、
編集をしながら、
いつだってこれを眺めている。
わたしにとってこれはもはや、
中学時代に壁に貼っていた、
グラビアアイドルの水着ポスターと同じだ。
(名前は秘密だ)
瑞々しく艶やかなボディは、
夏の日差しを跳ね返し、
まさにキラキラと輝く宝石のようである。
(はぁ……美味しそう)
どこまでも肉肉しく、
その本懐たる麺が、
微塵も見えないところが素晴らしい。
(はぁ……美味しそう)
最初に食べたのは、そう、調布だ。
京王線調布駅の前に「小法師」はあった。
初めて食べたときの衝撃たるやなかった。
ラーメンを食べているのか、
肉を食べているのか、
それすらもわからなくなるほど、
肉の量に圧倒された。
(両方食べていたんだけどね)
しかもこのチャーシューが美味しいのだ。
柔らかすぎず、
適度に硬さがあって、
噛みごたえがある上に、
噛めば噛むほど、
ジューシーな味が喉に落ちる。
そして麺をすすり、
黄金色のつゆを飲む……。
ああ、美味しい……だろうな……。
というか、幾つになっても、
こういう食べものが美味いんだよなぁ。
今度はいつ食べられるだろうか。
それを夢見て、
今日もまた、
納豆、豆腐、肉、納豆、豆腐、肉の夜だ。
==告知==
秋内常良の最新シナリオマンガ
あのシリーズ10万部を突破した
ベストセラーがついにマンガ化!
プレゼンやスピーチが仕事の評価に大きな影響を与える現代、
そのコツや練習方法をマンガでわかりやすく&楽しく学べる
ぜひよろしくお願いします!
コメント